Tagungsbeitrag

Titel Rheometrische Bestimmung des Tropf- bzw. Fließpunktes von Schmierfetten
Autor Th. Rieling
Infos zum Autor Dipl.-Ing. Th. Rieling
Hochschule für Angewandte Wissenschaften, FB Maschinenbau und Produktion
Labor für Maschinenelemente und Tribologie
Berliner Tor 21, 20099 Hamburg
rieling@rzbt.haw-hamburg.de
Inhalt Die Bestimmung des Tropfpunktes von Schmierfetten wird von deren Herstellern seit vielen Jahrzehnten in der Qualitätskontrolle eingesetzt. Die Methode dient einerseits der Vergleichbarkeit der Produkte und andererseits dazu, die obere Temperatur zu ermitteln, ab der das System aus Verdicker und Basisöl zerstört ist.
Der Vortrag zeigt die Möglichkeit, den Schmelzpunkt anstatt nach DIN ISO 2176 mit einer rheometrischen Methode zu bestimmen, die auf einem Oszillationstest beruht, der im Bereich sehr kleiner Deformationen - innerhalb des linear viskoelastischen Bereiches - stattfindet. Damit bleibt die Schmierfettstruktur erhalten, so dass der Temperatureinfluss für sich betrachtet werden kann.
In Beispielen werden drei Calciumseifenfette mit relativ niedrigem Tropfpunkt verglichen. Die Ergebnisse zeigen, dass sich der Tropfpunkt einer Probe aus den mit einer Erwärmung eintretenden Veränderungen der viskosen und elastischen Eigenschaften eindeutig ergibt. Darüber hinaus liefern die Ergebnisse Hinweise darauf, wie die Strukturveränderung verläuft und ob die Struktur auch über die von den Herstellern angegebene obere Gebrauchstemperatur hinaus intakt ist.

For many decades determination of the dropping point has been a common test in quality control applied by the producers of lubricating greases. The method of DIN ISO 2176 shows how to compare products from the same batch as well as the temperature which destroys the thickener-basic-oil-system.
This paper features a rheological test using an oscillation mode test instead of the DIN ISO 2176 method. The reological method runs at the range of very small shear deformations within the linear viscoelastic area. The structure of the lubricating grease stays undamaged by this means so that the only effect on the structure is the influence of the temperature.
Three samples of Calciumstearat charctarised by a low dopping point are compared. The dropping point is clearly determined as a result of the changing viscous and elastic properties of the samples generated by a rising temperature. Furthermore the results give some good ideas about the mechanism of structure changings and the properties of the samples between temparture of use and dropping point.
Datum 2005