Tagungsbeitrag

Titel Zirkus der Tribologie Die Bratwurst und der Lagerschaden
Autor Werner Stehr
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Inhalt Beim Erhitzen einer geölten Bratpfanne auf einer etwas zu kleinen Herdplatte ist beim aufmerksamen Beobachten ein interessantes physikalisches Phänomen zu erkennen. Das Öl zieht sich nach einer gewissen Zeit spontan in die Randzone der Pfanne zurück. Dort bildet sich dann ein kreisringflächiger Ölspiegel aus, der millimeterhoch werden kann. Das Pfannenzentrum wird zunehmend ölfrei. Beim weiteren Erhitzen verschwindet der Effekt wieder, der Ölspiegel wird dann überall in der Bratfläche gleich hoch. Der Bratwurst ist das natürlich ziemlich egal. Sie wird schön braun, vor allem in der Mitte. Da der gleiche Effekt aber auch in einem heißlaufenden Gleitlager auftreten kann, ist dort evtl. eine Ursache für häufig auftretende, spontane Lagerschäden zu finden.

If you heat up a large non-stick frying pan on a small heat source (gas burner) with a certain amount of oil on the bottom of the pan, you will see a strange effect. The oil flows from the centre of the pan to the outer area. The inner centric area of the pan becomes more and more dry. If you switch off the heating source, the oil flows back. So the oil follows the gradient of the temperature. From the hot area to the colder one. The same effect could appear in a sliding bearing - shaft - system, becoming hot by frictional heat. In this case, the volume of oil stored in the bearing gap could flow rapidly on the colder area of the shaft. Leak of lubricant and bearing failure would appear.
Datum 2005