Was ist Tribologie?

„Tribologie ist die Wissenschaft und Technik von aufeinander einwirkenden Oberflächen in Relativbewegung. Sie umfasst das Gesamtgebiet von Reibung und Verschleiß, einschließlich Schmie­rung, und schließt entsprechende Grenz­flächen­wechsel­wirkungen sowohl zwi­schen Festkörpern als auch zwi­schen Festkörpern und Flüssigkeiten oder Gasen ein“. (Definition gemäß GfT-Arbeitsblatt 7 und der ehemaligen DIN 50323) … mehr

Was bietet die GfT?

Die Gesellschaft für Tribologie bietet Ihnen Informationen über nationale und internationale Fachveranstaltungen, ak­tu­elle Veröffentlichungen zu tribo­lo­gischen Erkenntnissen in Forschung und Entwicklung, einen branchen­über­grei­fenden Erfahrungs­austausch, die Vermittlung von per­sön­lichen Kontakten zu Tribologie-Spezialisten im In- und Ausland uvm. …mehr

Ziele & Aktivitäten der GfT

Die Gesellschaft versteht sich hier als Kommunikationsplattform und Wissenstransferstelle für Fachleute und Anwender. Durch die Verbreitung schon bekannten tribologischen Wissens und durch die Förderung und Integration neuer tribologischer Erkenntnisse bemüht sich die Gesellschaft um eine immer aktuelle Identität der „Tribologie“. …mehr

Die Arbeitskreise der GfT

Die Arbeitskreise der GfT laden mehr­mals im Jahr zu Tribologie-Kolloquien ein. Neu gegründet wurde im letzten Jahr der AK Aus-und Fortbildung.

Ganz aktiv ist der 2015 gegründete AK Junge Tribologen.

GfT-Tribologiestudie

Auf der diesjährigen Jubiläums-Fachtagung stellt die GfT eine Expertenstudie zur Situation der Tribologie in Deutschland mit dem Untertitel „Querschnittstechnologie zur Minderung von CO2-Emissionen und zur Ressourcenschonung“ vor.

Hier finden Sie die komplette Version der Studie.

Please find here the English summary.

GfT-Tribologie-Lehrgang 2020

Es ist geschafft. In Zusammenarbeit mit dem Kompetenzzentrum Tribologie der Hochschule Mannheim findet am 11. und 12. März 2020 der erste GfT-Lehrgang „Grundlagen der Tribologie – Elemente und Funktion tribologischer Systeme“ statt.

Weitere Informationen und das Anmeldeformular finden Sie hier

Tribologie-Fachtagung 2019

Auf der Tribologie-Fachtagung vom 23.-25. September 2019 feiert die GfT ihren 60sten Geburtstag. Neben Plenarvorträgen und weiteren Programmpunkten zur 60jährigen Geschichte der GfT gibt es wieder über 80 Fachvorträge und wissenschaftliche Poster aus Industrie und Forschungseinrichtungen sowie eine begleitende Fachausstellung mit neuen und bewährten Produkten rund um die Tribologie.

finden Sie
in unserem
Programmheft
sowie hier.

Ergebnis der Online-Befragung
zur Situation der Tribologie in Deutschland

Um einen Überblick über aktuelle Themen und zukünftige Trends zu bekommen, wurde parallel zu der Expertenstudie auch eine Online-Befragung zur Situation der Tribologie in Deutschland durchgeführt. Sie richtete sich nicht ausschließlich an Personen, die beruflich mit tribologischen Fragestellungen befasst sind und gab so auch Auskunft über die Bekanntheit des Fachgebiets allgemein. Eine Zusammenfassung der Ergebnisse finden Sie hier sowie in Heft 6/2019 von „Tribologie und Schmierungstechnik“.

Tribologie in Deutschland

Die Entwicklung der Tribologie in Deutschland“ wird in diesem Buch anhand ausgewählter Biografien anschaulich er­läu­tert. Dazu wurde das Buch zur “Geschichte der Gesell­schaft für Tribo­logie – Träger des Georg-Vogelpohl-Ehren­zei­chens“ neu über­arbei­tet und erweitert. Natürlich ist auch das Kapitel zur „Ge­schich­te der GfT“ aktualisiert und ebenso wie die Liste der Träger des Vogelpohl-Ehrenzeichens auf den neuesten Stand gebracht worden.

Neu: die Geschichte der Tribologie in Österreich und der Schweiz. Das Buch ist in der Geschäftsstelle zu einem Preis von 19,80 € erhältlich.

Jahreshauptversammlung

Die nächste Jahreshauptversammlung findet am 24.09.2019 im Rahmen der 60sten Tribologie-Fachtagung statt.
Die Einladungen sind versandt; sollte jemand eine solche nicht erhalten haben, bitten wir um Kontaktaufnahme mit der GfT- Geschäftsstelle.

Gesellschaft für Tribologie e.V.
Adolf-Fischer-Str. 34
52428 Jülich
Tel.: +49 (0)2461 340 79 38

Sie haben Interesse an einer Mitgliedschaft bei der GfT?
Einen Antrag auf Mitgliedschaft finden Sie hier.
Einfach ausfüllen und senden an: „tribologie@gft-ev.de“.

Unser Mitgliederbereich wird derzeit überarbeitet.