Was ist Tribologie?

„Tribologie ist die Wissenschaft und Technik von aufeinander einwirkenden Oberflächen in Relativbewegung. Sie umfasst das Gesamtgebiet von Reibung und Verschleiß, einschließlich Schmie­rung, und schließt entsprechende Grenz­flächen­wechsel­wirkungen sowohl zwi­schen Festkörpern als auch zwi­schen Festkörpern und Flüssigkeiten oder Gasen ein“. (Definition gemäß GfT-Arbeitsblatt 7 und der ehemaligen DIN 50323) … mehr

Was bietet die GfT?

Die Gesellschaft für Tribologie bietet Ihnen Informationen über nationale und internationale Fachveranstaltungen, ak­tu­elle Veröffentlichungen zu tribo­lo­gischen Erkenntnissen in Forschung und Entwicklung, einen branchen­über­grei­fenden Erfahrungs­austausch, die Vermittlung von per­sön­lichen Kontakten zu Tribologie-Spezialisten im In- und Ausland uvm. …mehr

Ziele & Aktivitäten der GfT

Die Gesellschaft versteht sich hier als Kommunikationsplattform und Wissenstransferstelle für Fachleute und Anwender. Durch die Verbreitung schon bekannten tribologischen Wissens und durch die Förderung und Integration neuer tribologischer Erkenntnisse bemüht sich die Gesellschaft um eine immer aktuelle Identität der „Tribologie“. …mehr

Die Arbeitskreise der GfT

Die Arbeitskreise der GfT laden mehr­mals im Jahr zu Tribologie-Kolloquien ein. Neu gegründet wurde im letzten Jahr der AK Aus-und Fortbildung.

Ganz aktiv ist der 2015 gegründete AK Junge Tribologen.

GfT-Tribologiestudie

Auf der Jubiläums-Fachtagung 2019 stellte die GfT eine Expertenstudie zur Situation der Tribologie in Deutschland mit dem Untertitel „Querschnittstechnologie zur Minderung von CO2-Emissionen und zur Ressourcenschonung“ vor.

Hier finden Sie die komplette Version der Studie:

Étude 2019 de la GfT „CO2 et Frottement“: La version française est disponible chez Techniques de l´Ingénieur.

25.- 29. April – WOM & ICoBT 2021
als gemeinsame Online-Konferenz

Beide Konferenzen finden als gemeinsame virtuelle Konferenz statt. Stark reduzierte Anmeldegebühr: $125 für beide Konferenzen!!

61. Tribologie-Fachtagung 2020 – auch online erfolgreich

Die 61. Tribologie-Fachtagung fand vom 28.–30. September 2020 als reine Online-Konferenz statt. Diese Entscheidung wurde vom Vorstand im Mai schweren Herzens getroffen, da sich die Reiseverbote von Firmen und Hochschulen häuften. Mit dieser Entscheidung kamen dann ganz neue Herausforderungen auf die GfT zu. Es gab keinen zentralen Veranstaltungsort, von dem aus die Tagung per Live-Stream übertragen wurde… Lesen Sie auf unserer Seite „61. Tribologie-Fachtagung 2020“ den gesamten Rückblick über das erfolgreich stattgefundene Event.

Anfangsbildschirm mit den Zugangsmöglichkeiten
zu den einzelnen Sessions

GfT-Tribologie-Lehrgang

Der Lehrgang wurde wegen der Corona-Situation verschoben. Der neue Termin lautet: 24.-25. Februar 2021.

In Zusammenarbeit mit dem Kompetenzzentrum Tribologie der Hochschule Mannheim findet am 24.-25. Februar 2021 der erste GfT-Lehrgang „Grundlagen der Tribologie – Elemente und Funktion tribologischer Systeme“ statt.

Weitere Informationen und das Anmeldeformular finden Sie hier.

Tribologie in Deutschland

Die Entwicklung der Tribologie in Deutschland“ wird in diesem Buch anhand ausgewählter Biografien anschaulich er­läu­tert. Dazu wurde das Buch zur “Geschichte der Gesell­schaft für Tribo­logie – Träger des Georg-Vogelpohl-Ehren­zei­chens“ neu über­arbei­tet und erweitert. Natürlich ist auch das Kapitel zur „Ge­schich­te der GfT“ aktualisiert und ebenso wie die Liste der Träger des Vogelpohl-Ehrenzeichens auf den neuesten Stand gebracht worden.

Neu: die Geschichte der Tribologie in Österreich und der Schweiz. Das Buch ist in der Geschäftsstelle zu einem Preis von 19,80 € erhältlich.

Jahreshauptversammlung

Die diesjährige Jahreshauptversammlung fand am 28.09.2020 im Rahmen der  61. Tribologie-Fachtagung online statt.

Das Protokoll wurde an die Mitglieder versandt. Sollten Sie ein solches nicht erhalten haben melden Sie sich bitte bei der Geschäftsstelle.

Sie haben Interesse an einer Mitgliedschaft bei der GfT?
Einen Antrag auf Mitgliedschaft finden Sie hier.
Einfach ausfüllen und senden an: „tribologie@gft-ev.de“.

Unser Mitgliederbereich wird derzeit überarbeitet.