Was ist Tribologie?

„Tribologie ist die Wissenschaft und Technik von aufeinander einwirkenden Oberflächen in Relativbewegung. Sie umfasst das Gesamtgebiet von Reibung und Verschleiß, einschließlich Schmie­rung, und schließt entsprechende Grenz­flächen­wechsel­wirkungen sowohl zwi­schen Festkörpern als auch zwi­schen Festkörpern und Flüssigkeiten oder Gasen ein“. (Definition gemäß GfT-Arbeitsblatt 7 und der ehemaligen DIN 50323) … mehr

Was bietet die GfT?

Die Gesellschaft für Tribologie bietet Ihnen Informationen über nationale und internationale Fachveranstaltungen, ak­tu­elle Veröffentlichungen zu tribo­lo­gischen Erkenntnissen in Forschung und Entwicklung, einen branchen­über­grei­fenden Erfahrungs­austausch, die Vermittlung von per­sön­lichen Kontakten zu Tribologie-Spezialisten im In- und Ausland uvm. …mehr

Ziele & Aktivitäten der GfT

Die Gesellschaft versteht sich hier als Kommunikationsplattform und Wissenstransferstelle für Fachleute und Anwender. Durch die Verbreitung schon bekannten tribologischen Wissens und durch die Förderung und Integration neuer tribologischer Erkenntnisse bemüht sich die Gesellschaft um eine immer aktuelle Identität der „Tribologie“. …mehr

Die Arbeitskreise der GfT

Die Arbeitskreise der GfT laden mehr­mals im Jahr zu Tribologie-Kolloquien ein. Neu gegründet wurde im letzten Jahr der AK Aus-und Fortbildung.

Ganz aktiv ist der 2015 gegründete AK Junge Tribologen.

5th YTRS der Jungen Tribologen

Am 21. und 22. Juni 2022 fand im MikroTribologie Centrum μTC in Karlsruhe das 5th Young Tribological Researcher Symposium des Arbeitskreises der Jungen Tribologen statt.

Einen Rückblick finden Sie demnächst hier.

Alle derzeitigen Informationen zum Programm finden Sie auf der Webseite der Jungen Tribologen: www.junge-tribologen.de und hier:

63. Tribologie-Fachtagung 2022 – hochkarätige Plenarvorträge

Die 63. Tribologie-Fachtagung wird nach den Online-Veranstaltungen 2020 und 2021 wieder in Präsenz in Göttingen stattfinden. Wir freuen uns, gleich zur Eröffnung am 26. September hochkarätige Plenarvorträge zu den Themen Klimaschutz, Reibungsminimierung und dem Beitrag der GfT zur Konsensfindung bei umstrittenen Schädigungsmechanismen anbieten zu können.Referenten sind Martina Finke-Höppner (Shell Deutschland GmbH), Michael Lohrmann, ZF Friedrichshafen AG), Michael Moseler (Fraunhofer IWM) und Francisco Gutiérrez Guzmán (RWTH Aachen).
Die Titel und Kurzfassungen der Plenar- sowie von mehr als 80 Fachvorträgen finden Sie im im vollständigen Programm

Das Anmeldeformular und weitere Informationen zur Fachtagung finden Sie hier.

nextlub conference 18 – 19 April, 2023 in Düsseldorf, Germany

Herewith we cordially invite you to the first nextlub conference in Düsseldorf, Germany, which will take place on 18 – 19 April, 2023 at the Maritim Hotel Düsseldorf.

The conference will cover interesting and most recent topics regarding lubricants and tribology. The focus of the first conference is on sustainability challenges and the requirements of reducing CO2 emissions. Nextlub offers an optimal opportunity to inform yourself about current trends and developments as well as to establish international contacts. The conference is organised by the three in the lubricants and tribology sector well-known associations FVA, GfT and UNITI. It will be held in English.

The „call-for-papers“ is now available.
Please submit your abstract until September 30, 2022 via the following website:
www.nextlub.com

Tribologie in Deutschland

Das Buch „Die Entwicklung der Tribologie in Deutschland“ wird derzeit aktualisiert und im Rahmen der 63. Tribologie-Fachtagung vom 26.-28. September 2022 in der neuen Auflage vorgestellt.
Daie aktuelle Auflage ist in der Geschäftsstelle noch zu einem Preis von 19,80 € erhältlich.

Jahreshauptversammlung

Die diesjährige Jahreshauptversammlung findet am Dienstag, 27. September, um 17:30 Uhr im Rahmen der 63. Tribologie-Fachtagung 2022 in Göttingen statt.

Sie haben Interesse an einer Mitgliedschaft bei der GfT?
Einen Antrag auf Mitgliedschaft finden Sie hier.
Einfach ausfüllen und senden an: „tribologie@gft-ev.de“.