Was ist Tribologie?

„Tribologie ist die Wissenschaft und Technik von aufeinander einwirkenden Oberflächen in Relativbewegung. Sie umfasst das Gesamtgebiet von Reibung und Verschleiß, einschließlich Schmie­rung, und schließt entsprechende Grenz­flächen­wechsel­wirkungen sowohl zwi­schen Festkörpern als auch zwi­schen Festkörpern und Flüssigkeiten oder Gasen ein“. (Definition gemäß GfT-Arbeitsblatt 7 und der ehemaligen DIN 50323) … mehr

Was bietet die GfT?

Die Gesellschaft für Tribologie bietet Ihnen Informationen über nationale und internationale Fachveranstaltungen, ak­tu­elle Veröffentlichungen zu tribo­lo­gischen Erkenntnissen in Forschung und Entwicklung, einen branchen­über­grei­fenden Erfahrungs­austausch, die Vermittlung von per­sön­lichen Kontakten zu Tribologie-Spezialisten im In- und Ausland uvm. …mehr

Ziele & Aktivitäten der GfT

Die Gesellschaft versteht sich hier als Kommunikationsplattform und Wissenstransferstelle für Fachleute und Anwender. Durch die Verbreitung schon bekannten tribologischen Wissens und durch die Förderung und Integration neuer tribologischer Erkenntnisse bemüht sich die Gesellschaft um eine immer aktuelle Identität der „Tribologie“. …mehr

Die Arbeitskreise der GfT

Die Arbeitskreise der GfT laden mehr­mals im Jahr zu Tribologie-Kolloquien ein. Neu gegründet wurde im letzten Jahr der AK Aus-und Fortbildung.

Ganz aktiv ist der 2015 gegründete AK Junge Tribologen.

GfT-Tribologiestudie

Auf der Jubiläums-Fachtagung 2019 stellte die GfT eine Expertenstudie zur Situation der Tribologie in Deutschland mit dem Untertitel „Querschnittstechnologie zur Minderung von CO2-Emissionen und zur Ressourcenschonung“ vor.

Hier finden Sie die komplette Version der Studie:

61. Tribologie-Fachtagung 2020 – Programm erschienen

Die 61. Tribologie-Fachtagung findet vom 28.–30. September 2020 als reine Online-Konferenz statt. Das Programm ist jetzt erschienen und hier zu finden.

Die Vorträge der Tagung werden wie gewohnt in mehreren Parallel-Sitzungen gehalten und danach weiterhin abrufbar sein.

Das Tagungsprogramm ist mit fast 70 Vorträgen umfangreich wie eh und je. Auch das DFG-Schwer­punktprogramm „Fluidfreie Schmiersysteme mit hoher mechanischer Belastung“ und das vom BMWi initiierten Forschungsfeld „Tribologie“ sind wieder mit eigenen Sessions vertreten. Ein neuer Themenbereich dreht sich um die Haptik und tak­tile Wahrnehmung von Oberflächen. Selbst­ver­ständ­lich kommen auch im Jahr 2020 die meisten Vorträge aus den Kernthemen der Tribo­logie.

Insgesamt hoffen wir, trotz des ungewöhnlichen Formats, wieder ein attraktives Programm zu­sam­men­gestellt zu haben und würden uns freuen, Sie diesmal online zur 61. Tribologie-Fachtagung begrüßen zu können.

Das Anmeldeformular und alle weiteren Informationen finden Sie unter Tribologie-Fachtagung 2020.

GfT-Tribologie-Lehrgang

Der Lehrgang wurde wegen der Corona-Situation verschoben. Der neue Termin lautet: 24.-25. Februar 2021.

In Zusammenarbeit mit dem Kompetenzzentrum Tribologie der Hochschule Mannheim findet am 24.-25. Februar 2021 der erste GfT-Lehrgang „Grundlagen der Tribologie – Elemente und Funktion tribologischer Systeme“ statt.

Weitere Informationen und das Anmeldeformular finden Sie hier.

Tribologie in Deutschland

Die Entwicklung der Tribologie in Deutschland“ wird in diesem Buch anhand ausgewählter Biografien anschaulich er­läu­tert. Dazu wurde das Buch zur “Geschichte der Gesell­schaft für Tribo­logie – Träger des Georg-Vogelpohl-Ehren­zei­chens“ neu über­arbei­tet und erweitert. Natürlich ist auch das Kapitel zur „Ge­schich­te der GfT“ aktualisiert und ebenso wie die Liste der Träger des Vogelpohl-Ehrenzeichens auf den neuesten Stand gebracht worden.

Neu: die Geschichte der Tribologie in Österreich und der Schweiz. Das Buch ist in der Geschäftsstelle zu einem Preis von 19,80 € erhältlich.

Jahreshauptversammlung

Die diesjährige Jahreshauptversammlung findet am 28.09.2020 im Rahmen der  61. Tribologie-Fachtagung online statt.

Sie haben Interesse an einer Mitgliedschaft bei der GfT?
Einen Antrag auf Mitgliedschaft finden Sie hier.
Einfach ausfüllen und senden an: „tribologie@gft-ev.de“.

Unser Mitgliederbereich wird derzeit überarbeitet.