Was ist Tribologie?

„Tribologie ist die Wissenschaft und Technik von aufeinander einwirkenden Oberflächen in Relativbewegung. Sie umfasst das Gesamtgebiet von Reibung und Verschleiß, einschließlich Schmie­rung, und schließt entsprechende Grenz­flächen­wechsel­wirkungen sowohl zwi­schen Festkörpern als auch zwi­schen Festkörpern und Flüssigkeiten oder Gasen ein“. (Definition gemäß GfT-Arbeitsblatt 7 und der ehemaligen DIN 50323) … mehr

Was bietet die GfT?

Die Gesellschaft für Tribologie bietet Ihnen Informationen über nationale und internationale Fachveranstaltungen, ak­tu­elle Veröffentlichungen zu tribo­lo­gischen Erkenntnissen in Forschung und Entwicklung, einen branchen­über­grei­fenden Erfahrungs­austausch, die Vermittlung von per­sön­lichen Kontakten zu Tribologie-Spezialisten im In- und Ausland uvm. …mehr

Ziele & Aktivitäten der GfT

Die Gesellschaft versteht sich hier als Kommunikationsplattform und Wissenstransferstelle für Fachleute und Anwender. Durch die Verbreitung schon bekannten tribologischen Wissens und durch die Förderung und Integration neuer tribologischer Erkenntnisse bemüht sich die Gesellschaft um eine immer aktuelle Identität der „Tribologie“. …mehr

Die Arbeitskreise der GfT

Die Arbeitskreise der GfT laden mehr­mals im Jahr zu Tribologie-Kolloquien ein. Neu gegründet wurde im letzten Jahr der AK Aus-und Fortbildung.

Ganz aktiv ist der 2015 gegründete AK Junge Tribologen.

GfT-Tribologiestudie

Auf der diesjährigen Jubiläums-Fachtagung stellt die GfT eine Expertenstudie zur Situation der Tribologie in Deutschland mit dem Untertitel „Querschnittstechnologie zur Minderung von CO2-Emissionen und zur Ressourcenschonung“ vor.

Hier finden Sie die komplette Version der Studie:

Stellenausschreibung der BAM

Die Bundesanstalt für Materialforschung und -prüfung (BAM) sucht baldmöglichst eine wissenschaftliche Mitarbeiterin bzw. einen wissenschaftlichen Mitarbeiter für den Bereich der Tribologie von Zerspanungswerkzeugen. Die Ausschreibung der auf zwei Jahre befristeten Stelle finden Sie auf der Homepage der BAM (www.bam.de) oder direkt unter diesem Link

Tribologie-Fachtagung 2020

Im Jahr 2020 möchte die GfT an den Erfolg des Jubiläumsjahres anknüpfen und mit den sehr aktuellen Schwerpunktthemen „Haptik und taktile Wahrnehmung von Oberflächen“ sowie „Rastersondenmethoden in der Tribologie“ in die 61ste Tribologie Fachtagung vom 28. – 30. September starten. Wir freuen uns jetzt schon auf Ihre Erkenntnisse und anregende Diskussionen auf diesem Gebiet.

Natürlich wird es auch im Jahr 2020 Vorträge aus den Kernthemen der Tagung geben.

Call-for-Papers

Sie sind herzlich eingeladen, bis zum 27. März 2020 Vortragsmeldungen einzureichen (Call-for-Papers).

Bitte denken Sie auch in diesem Jahr an Vorschläge für die Förderpreise der GfT. Auch für den von der Firma „Werner Stehr Tribologie“ gestifteten Preis „Tribologie ist überall“ nehmen wir Vorschläge entgegen.

Alle weiteren Informationen zur Tagung finden Sie hier.

GfT-Tribologie-Lehrgang

Es ist geschafft. In Zusammenarbeit mit dem Kompetenzzentrum Tribologie der Hochschule Mannheim findet am 11. und 12. März 2020 der erste GfT-Lehrgang „Grundlagen der Tribologie – Elemente und Funktion tribologischer Systeme“ statt.

Weitere Informationen und das Anmeldeformular finden Sie hier

Tribologie in Deutschland

Die Entwicklung der Tribologie in Deutschland“ wird in diesem Buch anhand ausgewählter Biografien anschaulich er­läu­tert. Dazu wurde das Buch zur “Geschichte der Gesell­schaft für Tribo­logie – Träger des Georg-Vogelpohl-Ehren­zei­chens“ neu über­arbei­tet und erweitert. Natürlich ist auch das Kapitel zur „Ge­schich­te der GfT“ aktualisiert und ebenso wie die Liste der Träger des Vogelpohl-Ehrenzeichens auf den neuesten Stand gebracht worden.

Neu: die Geschichte der Tribologie in Österreich und der Schweiz. Das Buch ist in der Geschäftsstelle zu einem Preis von 19,80 € erhältlich.

Jahreshauptversammlung

Die diesjährige Jahreshauptversammlung findet am 29.09.2020 im Rahmen der  61. Tribologie-Fachtagung in Göttingen statt.

Sie haben Interesse an einer Mitgliedschaft bei der GfT?
Einen Antrag auf Mitgliedschaft finden Sie hier.
Einfach ausfüllen und senden an: „tribologie@gft-ev.de“.

Unser Mitgliederbereich wird derzeit überarbeitet.