Was ist Tribologie?

„Tribologie ist die Wissenschaft und Technik von aufeinander einwirkenden Oberflächen in Relativbewegung. Sie umfasst das Gesamtgebiet von Reibung und Verschleiß, einschließlich Schmie­rung, und schließt entsprechende Grenz­flächen­wechsel­wirkungen sowohl zwi­schen Festkörpern als auch zwi­schen Festkörpern und Flüssigkeiten oder Gasen ein“. (Definition gemäß GfT-Arbeitsblatt 7 und der ehemaligen DIN 50323) … mehr

Was bietet die GfT?

Die Gesellschaft für Tribologie bietet Ihnen Informationen über nationale und internationale Fachveranstaltungen, ak­tu­elle Veröffentlichungen zu tribo­lo­gischen Erkenntnissen in Forschung und Entwicklung, einen branchen­über­grei­fenden Erfahrungs­austausch, die Vermittlung von per­sön­lichen Kontakten zu Tribologie-Spezialisten im In- und Ausland uvm. …mehr

Ziele & Aktivitäten der GfT

Die Gesellschaft versteht sich hier als Kommunikationsplattform und Wissenstransferstelle für Fachleute und Anwender. Durch die Verbreitung schon bekannten tribologischen Wissens und durch die Förderung und Integration neuer tribologischer Erkenntnisse bemüht sich die Gesellschaft um eine immer aktuelle Identität der „Tribologie“. …mehr

Die Arbeitskreise der GfT

Die Arbeitskreise der GfT laden mehr­mals im Jahr zu Tribologie-Kolloquien ein. Neu gegründet wurde im letzten Jahr der AK Aus-und Fortbildung.

Ganz aktiv ist der 2015 gegründete AK Junge Tribologen.

Stellenausschreibung

Bitte beachten Sie folgende Ausschreibung von Doktorandenstellen von BAM und BTU Cottbus zum Thema Wasserstofftechnologie. Die Tribologie findet sich wieder in „PhD Topic 3 – Evaluation of the influence of lubricants on pre-ignition of hydrogen for engine relevant conditions”.

The Brandenburg University of Technology Cottbus-Senftenberg (BTU) and the Bundesanstalt für Materialforschung und -prüfung (BAM) advertise

7 PhD positions in the new BTU-BAM Graduate School „Trustworthy Hydrogen”

The aim of the Graduate School is to train the next generation of interdisciplinary hydrogen scientists for science, industry and the public sector. The core of the Graduate School is a unique hydrogen-focused qualification programme, complemented by wide range of soft-skill courses.

For more information on the BTU-BAM Graduate School „Trustworthy Hydrogen“, the advertised PhD topics and the application procedure, please visit: www.b-tu.de/en/graduiertenkolleg-trustworthy-hydrogen/phd-topics. The deadline for submitting applications is 3 June 2022.

63. Tribologie-Fachtagung 2022

Nachdem auch die Tribologie-Fachtagung 2021 erneut ausschließlich online stattfand, hoffen wir, Sie auf der 63. Tribologie-Fachtagung vom 26. – 28.09.2022 wieder persönlich in Göttingen begrüßen zu können. Wir werden alles dafür tun, dass Sie Ihre Forschungs- und Entwicklungsergebnisse sicher vor Ort präsentieren können, um wieder in direkten Kontakt mit Ihren Fachkollegen zu kommen.

Alle nötigen Informationen zur Fachtagung finden Sie hier.

nextlub conference 18 – 19 April, 2023 in Düsseldorf, Germany

Herewith we cordially invite you to the first nextlub conference in Düsseldorf, Germany, which will take place on 18 – 19 April, 2023 at the Maritim Hotel Düsseldorf.

The conference will cover interesting and most recent topics regarding lubricants and tribology. The focus of the first conference is on sustainability challenges and the requirements of reducing CO2 emissions. Nextlub offers an optimal opportunity to inform yourself about current trends and developments as well as to establish international contacts. The conference is organised by the three in the lubricants and tribology sector well-known associations FVA, GfT and UNITI. It will be held in English. The Call for Papers will be provided shortly.

Tribologie in Deutschland

Das Buch „Die Entwicklung der Tribologie in Deutschland“ wird derzeit aktualisiert und im Rahmen der 63. Tribologie-Fachtagung vom 26.-28. September 2022 in der neuen Auflage vorgestellt.
Daie aktuelle Auflage ist in der Geschäftsstelle noch zu einem Preis von 19,80 € erhältlich.

Jahreshauptversammlung

Die diesjährige Jahreshauptversammlung findet am Dienstag, 27. September, um 17:30 Uhr im Rahmen der 63. Tribologie-Fachtagung 2022 in Göttingen statt.

Sie haben Interesse an einer Mitgliedschaft bei der GfT?
Einen Antrag auf Mitgliedschaft finden Sie hier.
Einfach ausfüllen und senden an: „tribologie@gft-ev.de“.